Дом-музей Римского-Корсакова

Дата: 17.07.2012

В этом одноэтажном деревянном доме с мезонином и открытым балконом композитор родился и жил до 12 лет, так что экспозиция рассказывает в основном о его родственниках и о быте тихвинцев тех лет. Это типичный домик небогатого провинциального дворянина XIX в. Здесь восстановлены шесть мемориальных комнат. Обратите внимание на любопытные старые планы Тихвина. «1844 г. полудни в 4 часа 53 минуты родился в Тихвине Николай Андреевич Римский-Корсаков» - такую запись сделал в своем календаре на листке с датой 6 марта счастливый отец. Маленький Ника, как называли его в семье, был поздним и обожаемым всеми ребенком. Здесь же в Тихвине его начали обучать музыке. Но «сделаться музыкантом я никогда не мечтал... меня пленяла мысль стать моряком», напишет потом Римский-Корсаков. Поэтому он поступил в Морской корпус в Петербурге и отныне мог приезжать домой только на каникулы. «Как, я думаю, будет весело нам, когда я приеду в Тихвин», - писал он домой.


В 1872 г. дом был продан семейству генерала А.Н. Витмера, разные представители которого занимали его целых 80 лет. Во время немецкой оккупации фашисты использовали его как казарму, а часть здания была разрушена прямым попаданием снаряда. В 1944 г., когда еще не закончилась война, было принято решение открыть здесь дом-музей композитора. Родственники Римского-Корсакова передали в него сохранившиеся в семье мемориальные вещи. Особенно ценен чудом дошедший до наших дней рояль палисандрового дерева, принадлежавший композитору, за которым он написал большую часть своих произведений. Воссоздан детский «уголок Ники», где на столе и на бюро лежат учебники и книги, детские вещи и рисунки будущего композитора.


Рядом с домом Римских-Корсаковых стоит церковь Всех Святых, построенная на месте чудесного явления в 1383 г. Тихвинской иконы. Именно здесь в свое время начали строить часовню, которая ночью таинственным образом перенеслась на другой берег, где потом возвели Успенский собор (об этой легендарной истории читайте ниже, в разделе, посвященном Успенскому монастырю). Но и место первоначального явления не забыли, возведя еще один храм и там. Впоследствии эта церковь называлась Полковая, сейчас она принадлежит мемориальному музею, в ней устроен концертный зал.


Летописи отмечают как начало истории этого монастыря знаменательный 1383 г., когда здесь была возведена первая деревянная Успенская церковь. Предшествовала же ее постройке следующая легендарная история, связанная со знаменитой Тихвинской иконой Божией Матери, которая, по церковному преданию, была написана святым апостолом и евангелистом Лукой.


Эта икона, издавна почитавшаяся как чудотворная, по легенде, хранилась сначала в Иерусалиме, потом в Константинополе, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 г., за 70 лет до взятия турками столицы Византии, чудотворный образ Богоматери загадочным образом исчез из храма и в лучезарном свете явился над водами Ладожского озера. Икона самопроизвольно переносилась с места на место, и там, где она являлась, местные жители впоследствии строили церкви или часовни. Но вот, наконец, икона выбрала себе окончательное место и остановилась близ города Тихвина на реке Тихвинке.


Легенда рассказывает так: когда жители Тихвина увидели в воздухе икону, они стали усердно молиться, после чего икона опустилась на землю, и на этом месте тихвинцы стали сразу же строить часовню. К вечеру были сооружены три венца и заготовлен материал для дальнейшей работы. Однако ночью икона вместе со срубом и заготовленным лесом неведомой силой была перенесена на другой берег реки Тихвинки. Там и было закончено возведение часовни. О явлении чудотворного образа сообщили великому князю Московскому Дмитрию Донскому и архиепископу Новгородскому Алексию, который благословил построить на Тихвинке храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. В этой церкви и хранилась икона. Успенская церковь дважды горела дотла, но оба раза Тихвинская икона чудесным образом была избавлена от огня. Тогда великий князь Василий Ио-аннович повелел возвести для нее каменный собор по образу Успенского собора Московского Кремля. В 1 526 г. он с женой Еленой Глинской молился здесь чудотворному лику о рождении наследника «мужеского пола». Молитвы были услышаны - родился мальчик, будущий Иван Грозный, который и сам затем посетил этот храм перед собственным венчанием на царство. Он же основал здесь в 1 560 г. Большой Успенский мужской и Введенский девичий монастыри. Привлеченные знамениями, совершавшимися Тихвинской иконой, сюда приходили множество паломников. Особенно часто у нее исцелялись больные глазами и прозревали слепые.


Успенский монастырь, обнесенный мощной стеной, мог выполнять при необходимости и оборонительные функции. В тяжелое Смутное время шведские войска не раз пытались захватить его, но легенда гласит, что икона постоянно спасала обитель от превосходящих сил противника, насылая на врагов беспричинный страх и устрашающие видения то многочисленной русской рати, то настоящего небесного воинства, спешащего на подмогу монастырю.
При заключении в 1617 г. мира со шведами царские послы сняли точный список с чудотворной иконы и вместе с ним отправились в Столбово, где он стал главной порукой «вечного мира» (потом он был перенесен в Новгород, в Софийский собор). Появилось на Руси и много других чтимых списков с Тихвинской иконы, но главная, конечно, была та, что хранилась в монастыре. Она стала для Тихвина «градообразующим фактором» - именно благодаря ей Пречистенский погост стал посадом, а затем и городом, обслуживавшим многочисленных паломников. Так, перед революцией поклониться иконе приходило более 75 тысяч человек в год (при этом в самом Тихвине проживало всего около 8 тысяч человек). Бывали в Тихвине и многие коронованные особы, такие как Иван Грозный, Петр I, его дочь Елизавета Петровна, Александр I и другие. Они преподносили обители богатые дары. День явления чудотворного образа (26 июня по старому стилю) был самым большим событием в жизни города.


При советской власти Успенский монастырь был закрыт и использовался как пересыльная тюрьма, продовольственный склад, военный госпиталь, производственный цех. Чудотворная икона, лишенная своих драгоценных риз, была оставлена верующим. Во время войны она не была эвакуирована и вместе со всем гражданским населением Тихвина попала под фашистскую оккупацию, а затем была вывезена из России сначала в Латвию, а затем в США, где провела более 60 лет. Только 9 июля 2004 г. икона была торжественно возвращена в Тихвинский монастырь.


Тихвинская Успенская обитель всегда славилась своим благолепием. Путешественник писал о ней в 1791 г.: «В монастыре чистота и обще жительство удивительное, какового нигде я в других монастырях не видал». Конечно, сейчас совсем другие времена, но процесс восстановления после долгих лет разрухи и застоя заметен.


Заходим с Советской (бывшей Богородицкой) улицы через большие въездные ворота, которые когда-то украшала великолепная чугунная решетка из Аничкова дворца в Петербурге, пожертвованная монастырю Павлом I (сейчас от нее осталось лишь несколько чудом сохранившихся завитков). Слева от ворот находилась часовня, справа -монастырская богадельня.


От ворот простиралась широкая березовая аллея, слева от которой раньше было кладбище, на котором покоились многие известные люди Тихвина. Сейчас на месте кладбища - футбольное поле. Аллея ведет к церкви Тихвинской иконы Божией Матери, которую здесь любовно называют неофициальным именем «Крылечко». Устроена она была в 1791 г. как надвратная в каменной проезжей башне под названием «Введенские ворота», через которую попадали непосредственно на монастырскую территорию. Изображение чудотворной Тихвинской иконы в технике фрески было расположено на западном фасаде здания, куда вела деревянная лестница крылечко. Однажды в 1856 г. туда заполз на коленях, моля об исцелении, тихвинский мещанин Александр Боровский, много лет страдавший тяжелым недугом ног. После молитвы перед этой иконой он смог сам встать и начать ходить, окончательно забыв про свою болезнь.

В память об этом чудесном исцелении архитектор Н.Л. Бенуа пристроил к церкви каменную часовню с крытой двусторонней лестницей, так что икона оказалась внутри храма, гораздо лучше защищенная от капризов погоды. Получившаяся в результате церковь «Крылечко» стала ярким примером виртуозно-нарядной эклектической архитектуры, в которой слились черты древнерусского зодчества, византийского стиля и классицизма.
Пройдя через «Крылечко», попадаем внутрь монастырской территории. Она обнесена стеной, с внутренней стороны которой устроена крытая галерея для крестных ходов.


Перед нами открывается старинная липовая аллея, по обе стороны от которой когда-то были фруктовые сады. Сейчас с одной стороны стоит железнодорожный вагон, служащий гостиницей для паломников (прежняя монастырская гостиница разрушена в советские годы), с другой находится монастырская поварня (чайная), где можно выпить чашку чая, съесть блины или пельмени.


Затем через Святые врата с надвратной церковью Вознесения Господня входим на основную часть монастырской территории. В центре - Успенский собор, который в форме разомкнутого каре окружают здания монашеских и архимандритских келий, церквей, трапезной, звонницы, архиерейского и больничного корпусов. От Святых ворот к собору раньше тоже вела тенистая аллея, а все основное пространство занимало кладбище, засаженное вековыми липами и тополями. Надгробия и деревья не сохранились, и сейчас внутреннее пространство монастыря кажется большой пустынной площадью.


Конечно же, основное внимание сразу же притягивает к себе главная жемчужина Тихвина - древний (почти пятисотлетний!) Успенский собор. Это монументальное здание, стоящее в центре ансамбля, было построено в начале XVI в. из белого тесаного камня под руководством мастера Фрязина и нарядчика Д. Сыркова.


Интересно, что венчают собор не железные, а деревянные кресты. По этому поводу существует особая легенда. Рассказывают, что по окончании строительства пономарь Юрыш был послан оповестить окрестных жителей о времени освящения храма. Недалеко от нового храма Юры-шу явилась Божия Матерь со святителем Николаем Чудотворцем, велевшим ставить на храм деревянный, а не железный крест, потому что именно на деревянном кресте был распят Иисус. На месте беседы Святого Николая с Юрышем тогда же поставили часовню, а в XVI в. был основан Николо-Беседный мужской монастырь. Современники, однако, не сразу поверили Юрышу, и, когда работник стал устанавливать на церкви кованый железный крест, резким порывом ветра его снесло с купола вместе с крестом и невредимым поставило на землю. С тех пор кресты на храме деревянные.


Успенский собор, конечно, уникален. Стоит обойти его кругом и осмотреть со всех сторон, полюбоваться сохранившимися древними росписями фасадов, обратить внимание на позднейшие пристройки, в том числе и на удивительный большой камень, вделанный в цоколь придела Святого пророка Илии с наружной стороны, на котором и сейчас можно прочесть надпись: «В 1820 году сей камень приплыл на льдине весной и остановился при береге против самого монастыря».

Интерьер собора сохранил фрагменты фресковой росписи, выполненной артелью тихвинских мастеров-иконописцев во главе с Иваном Шемушским, привлекающей внимание грациозностью фигур, орнаментальностью, интенсивными, звучными красками. Большое впечатление производит и уходящий под своды храма величественный шести ярусный позолоченный резной иконостас, украшенный вьющимися по столбам виноградными лозами. Вообще, заходя в эту церковь, ощущаешь ни с чем не сравнимый дух подлинности и мысленно переносишься на несколько столетий назад: низкие расписные своды входной галереи, истертые тысячами подошв потрескавшиеся полы, полумрак храма, освещаемого лишь свечами, уносящийся ввысь и теряющийся во тьме величественный иконостас и чудотворная икона в богатом обрамлении...

На предыдущую страницу


Комментарии (0)




Оставить отзыв
Вверх